Главная » 2013»Октябрь»31 » Скачать Экономико-статистический анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Демидова, Лариса Николаевна бесплатно
15:50
Скачать Экономико-статистический анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Демидова, Лариса Николаевна бесплатно
Экономико-статистический анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Диссертация
Автор: Демидова, Лариса Николаевна
Название: Экономико-статистический анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Справка: Демидова, Лариса Николаевна. Экономико-статистический анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.12 Москва, 2002 230 c. : 61 03-8/2552-6
Объем: 230 стр.
Информация: Москва, 2002
Содержание:
Введение
Глава 1 Теоретические основы конкурентоспособности
11 Понятие конкурентоспособности предприятия, отрасли, продукции и факторы, ее определяющие
12 Система показателей оценки конкурентоспособности ^ ^ сельскохозяйственного предприятия
13 Методические подходы к экономико - статистическому анализу конкурентоспособности
Глава 2 Экономико - статистическая оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Калужской области
21 Экономические условия хозяйствования в молочнопродуктовом подкомплексе АПК
22 Тенденции развития отрасли молочного скотоводства сельскохозяйственных предприятий
23 Статистическая оценка показателей конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Глава 3 Статистический анализ внешних и внутренних факторов конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
31 Себестоимость и цена реализации как внутренние факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
32 Статистический анализ цен как внешнего фактора конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
33 Корреляционно - регрессионный анализ показателей конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
34 Повышение конкурентоспособности предприятий с различными конкурентными позициями на основе маржинального анализа
Введение:
Актуальность темы исследования. Затянувшийся кризис всей отечественной экономики напрямую связан с проблемами ее аграрного сектора. Реформирование этой отрасли, направленное на изменение форм собственности и хозяйствования не принесло ощутимых результатов. Формирование многоукладной экономики должно было создать конкурентную среду сельскохозяйственным предприятиям с целью повысить их конкурентоспособность и эффективность отрасли. Однако при практическом отсутствии государственной поддержки и увеличении доли импортной продукции эта политика привела к отрицательным результатам. Резко сократились объемы производства, снизилась его эффективность, понизилась конкурентоспособность отрасли и предприятий.
В этой ситуации особую актуальность приобретают факторный анализ конкурентных преимуществ во всем молочнопродуктовом подкомплексе АПК и у основных сельскохозяйственных товаропроизводителей - предприятий на уровне конкретного региона. Большинство же современных исследований конкурентоспособности затрагивает эту проблему на более высоких уровнях - на уровне субъектов федерации и страны в целом.
Неотъемлемой частью исследования конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий является оценка их конкурентных преимуществ и позиций, занимаемых на рынке, а также выявление причин и условий, их обусловливающих. Всестороннее исследование конкурентоспособности предприятий в аграрном секторе предполагает привлечение для такого рода анализа адекватных экономико - статистических методов и моделей, которые выявляют и дают количественную оценку факторам, определяющим конкурентные преимущества. Вместе с тем, методические подходы статистического анализа и оценки конкурентоспособности предприятий на разных уровнях управления сельскохозяйственного производства, особенно на региональном уровне, в настоящий момент недостаточно разработаны. В связи с этим, становится актуальной разработка системы статистических показателей, характеризующих конкурентоспособность, методических подходов к анализу конкурентных преимуществ с применением статистических приемов, исследование факторов, определяющих конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий и их продукции на региональном уровне.
Состояние изученности проблемы. Проблемы конкурентоспособности в своих работах рассматривали многие как зарубежные, так и отечественные ученые. В научных трудах зарубежных специалистов Ж.-Ж. Ламбена, В. Леонтьева, Ф. Найта, М. Портера, Й. Шумпетера и других ученых рассматриваются основные теоретические проблемы и практические подходы к изучению конкурентоспособности отрасли и страны. Наиболее значимые отечественные исследования в области конкурентоспособности как товара, так и предприятия проводились В. Андрияновым, А. П. Градовым, Е. И. Ивановой, А.Н. Литвиненко, A.M. Татьянченко, М. Фатхутдиновым и другими. Применительно к аграрной сфере производства, молочнопродуктовому подкомплексу АПК и сельскохозяйственным предприятиям исследования, предполагающие статистическую оценку конкурентоспособности, не проводились. Неразработанность проблемы экономико - статистической оценки конкурентоспособности предприятий на региональном уровне, применительно к одному из подкомплексов АПК, определили выбор темы, цель и задачи диссертационного исследования.
Целью исследования является разработка методики экономико - статистической оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, анализ факторов, ее определяющих и на этой основе разработка основных предложений по ее повышению.
Для осуществления поставленной цели в диссертационной работе решались следующие задачи:
• обобщить теоретические взгляды на понятие конкурентоспособности на разных уровнях исследования - предприятия, отрасли и товара, уточнить понятие конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия и систему статистических показателей, определяющих конкурентоспособность;
• разработать методику экономико - статистического анализа конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятий;
• провести оценку уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий молочного направления с различными конкурентными позициями на рынке молока;
• проанализировать внешние и внутренние факторы, обусловливающие конкурентоспособность, групп предприятий с разными конкурентными позициями на рынке молока;
• обосновать предложения и практические рекомендации по повышению конкурентоспособности и снижению рисков при производстве молока.
Предметом исследования являются показатели, характеризующие конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий, факторы, ее обуславливающие, а также взаимосвязи, отражающие конкурентоспособность на разных уровнях (предприятия, отрасли, товара).
Объектом исследования были сельскохозяйственные предприятия молочного направления Калужской области.
Методологической и теоретической основой исследования послужили методологические положения Госкомстата РФ, научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области экономических и статистических исследований конкурентоспособности на разных уровнях управления производством (предприятие, подотрасль, отрасль, товар), нормативные и законодательные акты, регламентирующие вопросы конкурентных отношений в экономике РФ, результаты исследований автора. Научные положения диссертации разработаны в соответствии с теорией конкурентной борьбы и экономической теорией воспроизводства.
Для достижения статистически значимых результатов, достоверности выводов и рекомендаций использовалась следующая эмпирическая база: данные Калужского областного Комитета статистики, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Калужской области, отраслевых и региональных органов управления АПК, материалы годовой отчетности и первичные учетные документы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области.
В процессе изучения непосредственно автором в ходе экономико - статистического исследования в диссертации был использован комплекс методов: монографический, абстрактно - логический, статистического наблюдения, сводки, группировок, выборочного наблюдения, индексный, корреляционно -регрессионный и другие.
Практическая реализация расчетов была осуществлена с помощью табличного редактора EXCEL, пакета прикладных статистических программ "Stadia 6.0".
Научная новизна проведенного исследования состоит в следующем:
• обобщены теоретические и методические подходы к оценке конкурентоспособности и впервые разработана методика ее экономико - статистического анализа для сельскохозяйственных предприятий;
• рассмотрена и уточнена система показателей, характеризующих конкурентоспособность отрасли молочного скотоводства в целом, конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий молочного направления, а также внешние и внутренние факторы, ее определяющие;
• на основе статистических методов проведена оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий в сравнении с другими категориями хозяйств. По совокупности сельскохозяйственных предприятий области и ее Северо - Восточной зоны выявлены факторы, влияющие на конкурентоспособность как в целом по совокупности предприятий, так и по отдельным их типам с разными конкурентными позициями на рынке молока;
• на основе метода группировок раскрыты взаимосвязи показателей конкурентоспособности и экономической эффективности с внутренними (зональные особенности расположения сельскохозяйственных предприятий, уровень издержек, ценовая конкурентоспособность) и внешними факторами (сложившаяся экономическая конъюнктура на рынке, тип рынка, сезонность);
• обоснованы и построены корреляционно - регрессионные модели показателей конкурентоспособности по совокупностям сельскохозяйственных предприятий с различной конкурентной позицией на рынке. Проведена количественная оценка факторов, влияющих на показатели конкурентоспособности по различным типам предприятий; установлены основные параметры предприятий, обеспечивающие их конкурентоспособность.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту: Ф
• теоретические ступени формирования понятия конкурентоспособности на разных уровнях управления производством и система показателей, которая их характеризует;
• обоснование выбора объекта исследования на основе экономико - статистических методов анализа;
• методика статистического анализа внешних и внутренних факторов, обуславливающих конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий;
• методика статистического анализа конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий с точки зрения конкурентных позиций, занимаемых ими в сегменте рынка;
• статистическая оценка основных внутренних факторов - себестоимости и цены, а также внешних факторов, формирующих конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий;
• корреляционно - регрессионные модели количественной оценки факторов, обусловливающих конкурентоспособность для типических групп предприятий с различной конкурентной позицией на рынке;
• установление на основе маржинального анализа для предприятий с разными конкурентными позициями размеров производства, обеспечивающих сельскохозяйственным предприятиям молочного направления безубыточных объем продаж.
Практическая значимость проведенного диссертационного исследования заключается в разработке на уровне региона методических и практических рекомендаций по оценке конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий молочного направления. Система показателей оценки конкурентных преимуществ, разработанная с учетом имеющейся информационной базы - годовых форм статистической отчетности предприятий АПК может применяться в анализе конкурентоспособности государственными органами на различных уровнях управления производством. Предложения по повышению конкурентоспособности разработаны как в целом по всей совокупности сельскохозяйственных предприятий, так и по типическим группам с различной конкурентной позицией на рынке молока. Они могут быть использованы органами управления разных уровней для их практической деятельности.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на межвузовской научно - практической конференции молодых ученых и аспирантов "Актуальные проблемы развития АПК на современном этапе", опубликованы в научно - практическом журнале "Молочная промышленность", издании Департамента сельского хозяйства и продовольствия Калужской области. Результаты исследования приняты к внедрению Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Калужской области).
Публикации. По результатам исследования опубликованы 3 работы общим объемом 1,75 п.л.
Структура диссертации состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Работа содержит 43 таблицы, 14 рисунков, 32 приложения.